到2020年 东莞水环境品德取得明显改进_东莞新闻_南方

来源:http://www.garmnt.com 作者: 2016-11-10 18:37

  制图/乔雨

  昨日上午,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议,会议首先传达全省2015年度省级预算执行及其余财政收支审计查出问题整改工作会议精神和全省科技翻新平台体系建设工作会议精力,研讨贯彻落实看法。

  梁维东指出,审计监督是规范行政权力运行、建主意治政府和廉洁政府的重要基本,审计整改既是落实审计工作结果的重要保障,也是政府转变作风、改进工作、加强履行力和公信力的主要举措。要严格落实整改,进一步完善估算管理,确保整改到位。

  梁维东强调,从收支估算情况,可能看出一个单位的战斗力、实行力和精气神。要进一步加强增强审计整改工作的责任感跟执行力,加快完善审计整改工作长效机制,推进审计整改工作始终迈上新水平。

  会议要求,要科学制定我市科技创新平台体系建设方案,对全市创新平台体系建设作好顶层设计和总体部署,推进创新平台的原始创新能力、工业技能创新才干和科技成果转移转化才能建设,支撑推动我市在更高起点上实现更高水平发展。要大力推进先进高端材料研究实验基地建设,踊跃稳当推进产业创新中心体系建设,加快完善科技服务平台体系建设。

  会议审议通过了水污染防治工作有关文件、《东莞市公民政府2017年规章立法盘算》和《东莞市引进创新创业领军人才专项资金管理办法》等事项,会议还通报了《2016年市政府十件实事三季度进展情况通报》。

  议题1:治污

  一日内出台多套办法治水

  为全面推进我市水污染防治工作,立异水污染管理体系机制,会议审议通过了《对推行水污染防治责任清单制度的实施规划》《局部水污染防治责任书》《镇街(园区)水污染防治目标责任书》《东莞市水污染管理工程建设绩效考核奖表彰法》等事项。

  梁维东指出,这一系列政策的酝酿出台,是我市八大调研重大成果转化的首套办法,是市委给咱们下的“军令状”,也是回应社会和人民对美好环境期盼的主要基础。当前,东莞水污染治理局面仍然严厉,各级各有关部门务必要下重拳、出重手,今天不百分之一百出力,明天将来就很难如期推动、更难按期竣工,未来城市的竞争力和政府的公信力也会大打折扣。

  梁维东要求,水环境的治理工作务必要进一步加强顶层设计,理顺各种关联,集中全部力量,主动攻坚克难,确保政策落地,使水环境治理如期达到目标。

  ■水污染防治责任清单

  主要目标

  到2020年全市水环境质量取得明显改良

  会议强调,要以“治差水、保好水”为重点思路,以“治污、治河”为重点带动水污染防治工作获得实质性冲破,为产业转型升级、发展新经济、培养新动能做出踊跃贡献

  到2018年,重点完成污染特别严重、社会关注度高、环境隐患大的区域整治,完成治污基础差、管网建设进度严格滞后的镇街水污染整治,完成与区域水环境质量改善关联度高、与考核断面(国考、省考、市“河长制”考核)关系度高的河涌整治。

  到2020年,全市水环境品德取得明显改良,污染重大水体大幅减少,饮用水保险保障程度进一步晋升,水生态环境状况有所好转,顺利实现国度、省下达的水污染防治责任目标。

  详详目标是:国控断面水质全面达到国家考核要求,集中式饮用水源水质达标率牢固到达100%,城镇污水处理率达95%以上,省考断面水质优良(达到或优于III类)比例达到57%以上,已划定地表水环境功能区划的水体基本消除劣V类,城市建成区黑臭水体操纵在10%以内。

  项目清单

  饮用水源保护区今年全面建档

  《东莞市水污染管理工程名目清单》提出,在饮用水源保护方面,今年全面完成饮用水源掩护区排污、纳污状态考核,保护区内的所有排污口、污染排放源要全面建立档案;2017年,通过截污、调污等措施,全面清理直接排向饮用水源的排污口,不得直接或间接向饮用水源排污。不能截污、调污的传染源要全面关闭;2018年,按照《集中式饮用水水源地标准化建设环境保护技巧请求》,全面实现一级饮用水源维护区的规范化建设。2020年,基础完成一级饮用水源保护区内的土地征收工作。

  水污染治理

  2018年底前新建约1800公里截污管网

  截污管网建设工程。2018年底前新建约1800公里(包括2014-2016年批次417公里,2015-2017年批次564公里,2016-2018年批次约800公里),2020年底前再新增建设1000公里。

  污水处理厂新建、扩建工程。2018年前,新建、扩建15家污水处理厂,全市日增污水处理能力96万吨。

  内河涌整治工程。按照“一河一策”思路和“开头一条、在建一条和规划一条”的节奏,全面整治内河涌污染和生态修复。其中:2016-2018年底前,完成200条内河涌污染整治和生态修复;2019-2020年前,完成392条内河涌污染整治和生态修复。

  涉水面源污染整治方面,垃圾渗滤液集中处理设施建设。全市分片区(城镇、水乡、丘陵、沿海、山区、埔田)各建设1座以上渗滤液处理设施,负责规范处理各片区内生涯垃圾填埋场收集到的渗滤液等。

  责任清单

  动摇矫正不作为和乱作为

  《对于推行水污染防治责任清单制度的实行计划》提出,要依照依法全面履行政府部门职能的要求,坚持“把义务清单化,把清单义务化,把责任目标化”的准则,将责任清单制度贯彻于各级各部分发展水污染防治的全进程工作中。进一步明白镇街、部门职责,落实主体责任,提高工作目的性,完美清单治理轨制,增强考察问责,接受社会监视,有效克服勤政、怠政,坚定改正不作为跟乱作为,造成责任明白、分工公平、运行高效的镇街、部门职责系统,有效保障各项水污染防治任务顺利推动,确保我市水环境品质目标顺利达成。

  绩效考核

  对不合格者实施区域限批

  《东莞市水污染治理工程建设绩效考核奖处分法》提出,考核结果为精良的,由市政府通报表扬并双倍返还已缴纳的保证金,对治污工程投入给予一定比例的配套性褒奖。考核成果为良好的,由市政府返还1.5倍已缴纳的保证金。

  水沾染管理设施建设绩效考察表彰分为通报批评、诫勉谈话、取消评先、没收保障金,并履行区域限批。

  责任编辑:黄刘意

  议题2:规章立法

  明年规章立法谋划取得审议通过

  为做好政府规章立法工作,会议审议通过了《东莞市人民政府2017年规章破法规划》《东莞市人民政府2017-2021年规章立法规划》。其中,纳入《东莞市国民政府2017年规章立法方案》的项目包含《东莞市市容环境卫生管理办法》《东莞市物业管理办法》《东莞市新建改建居住区配套教诲设施打算建设管理暂行办法》等,纳入《东莞市人民政府2017-2021年规章立法计划》的名目13件。

  制订《东莞市市容环境卫生管理办法》,有利于进一步保障环卫工人权利,完善道路扫除保洁和垃圾收集、运输、处理管理体制,规范环卫根本设施建设管理,推进生活垃圾分类,餐厨垃圾、建造垃圾处置工作,提升我市市容和环境卫生管理水平。

  制定《东莞市物业管理方式》,以进一步清楚物业小区管理事项职责分工,细化业主大会、业主委员会成破运作以及物业服务基础标准和恳求,提升我市物业管理水平。

  议题3:资金管理

  尺度引进创新创业领军人才资金管理

  为规范东莞市引进创新创业领军人才专项资金的管理,会议审议通过了《东莞市引进创新创业领军人才专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。

  记者理解到,《管理方法》进一步完善了市人才办、市财政局、市人力资源局的职责。市人才办负责协调专项资金的申请和管理工作,会同市财政局、市人力资源局对专项资金应用情况进行监督检查和发展绩效评估。市人力资源局承担专项资金的日常管理工作,让我心里听起来很安心,及时汇报专项资金利用过程中发生的重要事项。市财政局负责专项资金安排,下达专项资金使用方案,对专项资金使用情况进行监督检讨和开展绩效评估工作。

  为进一步理顺翻新创业领军人才专项资金审核拨付流程,强化专项资金管理,《治理办法》相应勘误了专项资金的申请拨付程序,具体为:市人力资源局根据用人单位(企业)提交的创新创业援助资金申请进行审核,报经市人才办批准后,按规定拨付资金。

  2016年十件实事进展顺利,轨道交通建设步调加快(记者 郑家雄 摄)

  议题点击

  十件实事三季度进展顺利

  会议通报了2016年市政府十件实事三季度进展情况。依据工作安排,市政府督查室对2016年市政府十件实事三季度的进展情形进行了跟踪汇总,形成了《2016年市政府十件实事三季度进展情况表》,并已征求各任务单位的见解。

  总体来看,2016年市政府十件实事三季度进展顺利,36项工作中,10项已经完成,比上个月多2项,占27.8%;其余26项进展畸形,占72.2%;无较慢事项。