中国银行业杠杆率居高不下 主动负债举动剧增_财经_财

来源:http://www.garmnt.com 作者: 2017-03-18 00:00

星岛环球网消息:资产扩大、杠杆飙升!与经济增速比较,我国银行业资产扩展速度近多少年加快,杠杆率也居高不下,且主动负债举动急剧增长。

杠杆来自哪里?首先,央行供给基础货币从外汇占款转向MLF等新方式,银行对央行的负债飙升;其次,同业存单发行绕开监管、急速增添,成为中小银行加杠杆的重要途径;最后,银行业表外通过理财加杠杆也很迅猛。

有何潜在问题?一方面,杠杆往往是金融泡沫的体现,金融体系的危险在增加。资产跟负债息差收窄将对银行、尤其是中小银行盈利构成较大的威胁。另一方面,M2低估了货币增速,央行利率走廊传导不畅。

将来监管趋势?央行跟银监会对表外理财、同业存单的考察监管趋严;从通胀、流动性、政策重心等角度看,货泉政策短期内易紧难松。

一周扫描:

海外:静候联储加息,油价再次跌破50。2月美国新增非农就业23.5万人,失业率4.7%,为加息扫清道路,但时薪增速略低于预期,环比0.2%。在美联储官员的吹风下,目前市场对本周加息概率的预期已飙升至90%左右,加息好像板上钉钉。市场更关注是否美联储未来会比其预期的更加激进。上周欧央行坚持基准利率和QE不变,上调今明两年经济增加与通胀预期。上周油价暴跌,WTI油价重回50美元下方,主因美国EIA原油库存与产量大增。

海内经济:下游冷中游热,关注库存逆差。2月以美元计价出口同比-1.3%,1-2月出口同比4%。诚然海外PMI连续回升,但寰球经济和商业仍存一直定性。1-2月40城地产销量同比-13.2%,54城地产销量同比5%,但3月上旬40城及54城地产销量均下滑30%左右。1-2月乘联会乘用车销量同比-2.7%,从前20个月内首现负增加,中汽协汽车销量增速降至9.2%。1-2月发电耗煤增速13.8%,粗钢产量增速约为9.4%,重卡销量同比136.7%,均较去年12月明显回升,而3月上旬发电耗煤增速继续升至22.7%。前两月工业出产旺盛而须要相对低迷,令库存显明回升,而产业生产强劲叠加商品价钱上涨,令入口同比高增,进口增速远高于出口增速令贸易出现常见逆差。无论库存的积累还是贸易逆差的浮现,对中国经济而言都不是好新闻。

国内物价:通胀大幅回落,滞胀危险未除。2月CPI环降0.2%,同比0.8%,较1月大跌,主因去年春节同期猪价暴涨、今年不涨反跌,带动2月食品价格同比大降至-4.3%。3月以来菜价、肉价、水果价格持续回落,食物价格环比或将负增,预计CPI同比或牢固在1.2%。2月PPI环比涨幅收窄至0.6%,同比因低基数回升至7.8%。3月以来钢价续升,煤价反弹,油价趋稳,预计PPI环涨0.2%,PPI同比回落至7.5%。2月CPI大降和PPI高增形成赫然反差,恰好说明靠加杠杆举债发展经济的滞胀困局:举债加杠杆的地产和工业价格大涨,而债务增长侵蚀了居民收入,使得破费乏力、花费物价低增。

流动性:紧缩预期难消。上周R007均值降至2.91%,R001均值降至2.44%。上周央行逆回购1000亿,逆回购和MLF到期4040亿,净回笼1100亿。上周美国加息预期回升,美元高位震撼,公民币对美元小幅贬值,离岸和在岸国民币均跌破6.9。2月社融降至1.35万亿,但1-2月社融依然超增;银监会主席郭树清称要操纵银行表外业务增长,央行行长周小川称一行三会已就资管问题初步达成一致;2月同业存单万亿发行象征着金融仍在加杠杆,季末首次MPA考核监管或全面从严,流动性仍面临压缩压力。

国内政策:推进国企改革,退出落伍产能。国资委主任肖亚庆称今年国企改造体当初七个方面:增强国资监管,强化风控,深推央企重组,瘦身健体提质增效,加快公司制改革,进一步推动混改,全面从严加强党的领导,党的建设。工信部等16个局部发文推动掉队产能退出,钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点。

来源: 海通证券